不是過客,是「自己人」— 從海外交流見崇基情

簡悅勳(計量財務/四年級)

我在二零一三年暑假到加州大學柏克萊分校(下稱UCB)交流,至今已經兩年了。當時在加州的所見所聞,依然歷歷在目。 還記得第一次與校友的接觸,是在院務室和學生輔導處的安排下於崇基活動室與已在加州定居的校友Paul會面。他是香 港中文大學海外校友會(北加州)學長組成員,是一位和藹可親的長輩。每年崇基都會舉辦到UCB的暑期留學計劃,其中與校友 一起的活動,很多都是Paul安排的。如果同學在當地遇上甚麼困難,他也很樂意幫忙。

第一次出國,人生路不熟,當時我參加了很多與校友會面的活動,包括到當地莊園採摘車厘子、見識在香港看不到的大 型 warehouse、參加由校友演奏中西樂器的小型音樂會,以及乘坐校友的車到處觀光遊玩等。其實活動的內容還是次要, 最重要的是我們與校友的互動和得着。他們就像我家中的長輩、學校的導師一樣照顧我們。其中給我印象最深刻的兩位是 Amien(劉艾文,1989/崇基兼讀音樂)以及他的學生Wilson Tam。Amien外表看似嚴肅,其實非常平易近人。雖然他行動不便要 用拐杖,但仍很樂意親自駕車載我跟幾位朋友到處觀光。旅途上他分享了很多在加州生活的點滴,以及這些年來香港和加州的 轉變。Wilson則是在UCB畢業數年的碩士生,他跟我們分享了很多當地年輕人面對的學習和生活問題。他曾在香港唸中小學, 所以常跟我們討論兩地學習文化的差異。最深刻的要數我上機離開加州的那一天,我剛巧碰上地鐵及巴士員工抗議,他們罷工 罷駛,幸好Wilson要到機場附近而順道載我一程,在我最焦急的時候,Wilson的幫助簡直是及時雨。

在離開三藩市的時候,我一直在想,每年到UCB的同學有很多,或許我們與 已移民加州多年的校友,只是彼此漫長人生旅途上的過客。即使如此,他們也把我 們這些過客當作「自己人」,並給予很多真誠的分享和幫助,讓我們在六星期裏對 上一代中大人及崇基人的生活了解更深。這份寰宇一家的情誼和傳承實在是難能可 貴,亦體現了立於嶺南運動場東側、未圓湖畔的對聯上聯「崇高惟博愛,本天地立 心,無間東西,溝通學術」的精神。

再過一年,我便會成為中大以及 崇基的畢業生,這意味着我也將會成為 校友大家庭的一分子。我希望將來有機 會再次到加州的時候,能相約當地的校 友們吃頓飯,以感謝當年他們的照顧; 當然我更希望成為日後各位師弟師妹的 一名小小「自己人」,把這段崇基情誼 延續下去。

2018-04-01T17:27:09+00:00