雙拳打出一片天——黃梓浩的冠軍擂台

雙拳打出一片天——黃梓浩的冠軍擂台

二零一零年全港青少年散打賽中,由於選手人數不足,當時只有五十多公斤的黃梓浩(Leslie)須挑戰 六十五公斤以上的對手。縱使如此,Leslie在決賽第 二回合中已把對手擊倒,勝出個人首次泰拳比賽:「正因為這次勝利,我堅持打下去。」

七年過去,Leslie贏過不少本地及泰國的拳賽,現時為香港泰拳理事會認可的五十七公斤A組選手第一名,更以世界冠軍為目標,然而他的拳手之路亦非一帆風順。

高山低谷 鬥志不滅

大學畢業後,L e s l i e獲邀到日本作職業拳手。在設備最好 的訓練場裏受訓。可是受訓半年後,正當Leslie期待着在日 本進行第一場比賽時,他的經理人突然因財政問題,結束與Leslie的合約。

L e s l i e無奈回港,找到一份文職工作,這時他想過放棄泰拳‥ 「工作、掙錢;工作、掙錢……這樣的人生欠了刺激感。」泰拳對L e s l i e而言不只是興趣和增強體魄的方法,更是自我價 值的肯定。要成為世界冠軍的那團火,這時候偏偏因工作乏味而重燃:「這樣工作實在無目標,但在比賽中我卻找到人生目標。」之後Leslie每日下班練習三小時,並自己報名參賽。

去年的香港泰拳冠軍賽,L e s l i e在初賽第一回合扭傷了手腕:「擂台上並無退路,只能夠『頂硬上』。」L e s l i e憑着技巧擊敗對手, 然而傷勢卻持續兩個月,影響到他在冠軍戰的表現,最終未能奪冠:「當時不甘心,覺得自己仍可進步。」正因為不甘心,他毅然放棄文職工作,到泰國專心進行訓練,參加比賽。

成長的傷痕

訪問當天,Leslie剛從泰國回來,左眼角有明顯傷痕,左手食指關節上有兩處厚繭,中指貼着膠布。他解釋,訓練時受傷很常見,但縱使傷痕纍纍,L e s l i e依然 鍾情泰拳。緣至今日,L e s l i e感謝所有無私教導他的教練,讓他學會待人謙遜; 汗血交織而成的勝利,讓他學會積極面對人生挫折。不少拳手三十歲後體力開始下降,今年二十四歲的L e s l i e有否為世界冠軍的目標設時限?他臉上不帶半點遲疑:「我會比賽至不能比賽為止。」

 

訪問:麥嘉輝(2016/新聞與傳播)

2017-09-07T19:49:56+00:00