飲食均衡 活得開心——食得「營」的詹佩鳳

飲食均衡 活得開心——

食得「營」的詹佩鳳

隨着時代進步,快餐越來越普遍,工作越來越忙,運動卻越來越少。都市人往往等到 一紙身體報告送來,各種警號才響起:脂肪肝、高血壓、膽固醇……註冊營養師詹佩 鳳(Katrina)認為要活得有型,先要從健康飲食入手;簡單而言,生活就是要「蔬菜水果,飲食均衡,活得開心」。

由微胖少女到「至Fit靚媽」

Ka t r i n a曾經是一位微胖少女,也曾嘗試過坊間不同的瘦身方法,可惜大都只叫她失 望。後來K a t r i n a試試維持均衡飲食的習慣,經過一番堅持和努力,最後贅肉離開, 更使她對「健康」二字有更深刻的體會。進大學時,Katrina選擇修讀營養學,立志成為營養師幫助別人正確、健康地瘦身。

婚後K a t r i n a誕下兩個女兒,小寶寶的切身需要在無意間讓她重拾對烹飪的熱情‥ 「當年香港沒有太多地道港式食譜,為嬰兒或小孩而設的餐單就更少。」有見及 此,Katrina利用在家燉湯的創意,再結合外祖父傳授的廚師經驗,編寫了一百個 嬰幼兒食譜。後來,她一次向出版社毛逐自薦為自己帶來難得的機會,出版成 《BB的第一本食譜: 100個嬰幼兒食譜》‥「這書清楚列明分配好的餐單,讓媽媽們可以迅速滿足小孩們的肚子。」

除了營養師,Katrina另一個身份就是一名烹飪導師,更開設了一所育兒營養顧 問中心。客人帶給她最珍貴的,不是名利金錢,而是身體回復健康和體重達標 的成功感‥「控制體重絕對是一項對身心長時間的挑戰,我希望像家人、朋友 那樣,陪伴在每位客人身邊。」正因這份抱負,所以客戶送給K a t r i n a一個印上「最佳營養師」的自製獎座,對她來說就是窩心的肯定。

有「營」人生 ─ 不只是數據

K a t r i n a強調健康並不只是餐單和數據,更重要的是保持均 衡的飲食習慣‥「要跟隨自己的喜好,再作相應調節,享 受飲食才是最重要。」飲食和運動不單是基本需要,而是興 趣和生活習慣,最理想是藉健康的飲食和運動習慣來培養成 開心和積極的心態。當然過程中亦要清楚自己的體格狀況, 耐心且持續地控制飲食及生活習慣,才能達到理想效果。

2017-09-07T19:49:30+00:00